Ich unterrichte zur Zeit eine Grund- und einen Leistungskurs in der Q1-Phase.
Wir steuern auf die erste Klausur zu, deshalb hier Übungsaufgaben zur Klausur (Lösungen folgen)
NEU: mit Lösungen: word pdf
Saure Früchtchen - Säuren in Lebensmitteln
Begegnungsphase/Neugierphase
was schmeckt da sauer?
In vielen Lebensmitteln sind Säuren enthalten, in beiden Kursen wird eine Tabelle erstellt:
Lebensmittel
|
Säure
|
systematischer Name
|
Formel
|
Verwendungszweck, Bedeutung, Anwendung...
|
Zitrone
|
Vitamin C Zitronensäure
|
Ascorbinsäure Citronensäure (2-Hydroxy-propan-tricarbonsäure)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Erarbeitungsphase
Stationenlernen mit Lernkarten (zip-Archiv)
K1a Neutralisationstitration K1b Neutralisationstitration schwer K2a pH-Wert K2b pH-Wert Alternative K3 Konzentrationsberechungen K4a Säure-Base-Theorien I K4b Säure-Base-Theorien II K4c Säure-Base-Theorien III K5 Berechung Gleichgewichtskonstante K6a quadratische Gleichungen K6b Logarithmenrechnen
aus dem Unterricht (LK): pH-metrische Titrationen (Excel-Datei, lässt sich auch mit Open Office öffnen)
wer kein Microsoft Office oder Open Office hat: hier kann man Open Office kostenlos runterladen http://de.openoffice.org/
Vertiefungsphase
Puffer: Herleitung der Henderson-Hasselbalch-Gleichung aus der Titrationskurve von Sprudelwasser
Redoxtitration von Ascorbinsäure in Zitronensaft
Wenn der Strom nicht aus der Steckdose kommt... mobile Energiespeicher
Fragen aus dem Unterricht (Grundkurs)
|